Обзор рынка печати в условиях санкций
Первая волна
После событий 24 февраля 2022 г. все вендоры печатного оборудования  на российском рынке, кроме отечественных (F+, Катюша) и китайского бренда Pantum, приостановили поставки расходных материалов и новой техники.

Многие крупные игроки рынка офисной печати перестали предоставлять новые лицензии, а затем и техническую поддержку для систем управления печатью. Другая часть поставщиков продолжает работу на территории РФ в полном объеме, например, MyQ и PaperCut (в лице компании ITS).
Активно работают и развиваются отечественные решения: “Мониторинг и защита”, Printum и Print–X.

Важнейшим событием на российском рынке после начала спецоперации стало объявление HP inc. об уходе из России. Мы думаем, что и другие крупные игроки, для которых размер бизнеса в РФ не так велик по отношению к возможным рискам, могут закрыть свои представительства в ближайшее время.

Что сейчас?
Тем не менее, ситуация, связанная с ажиотажным спросом на новое оборудование и расходные материалы, на текущий момент стабилизировалась. После приостановки поставок в феврале, весь март 2022 г. наблюдался повышенный спрос - компании пытались скупить остатки оборудования и расходных материалов, значительно ускорив процесс согласования договоров и оплат.
С мая наступил период затишья, ушла паника. Обеспечив необходимый запас, компании начали осмысленно думать о стратегии - как в перспективе гарантировать бесперебойность сервиса печати.
Многие заказчики стали тестировать российские программные продукты и технику, официально доступные на рынке, рассматривая их как возможный резерв для покупки в будущем. При этом большинство компаний заняли умеренную позицию и не спешат закупать технику - ждут, что рынок стабилизируется, цены упадут и появятся импортные товары, к которым все так привыкли.

Наличие техники и цены
Официальные дистрибьюторы вендоров печати сумели в феврале - марте завезти товар, который был ранее заказан, и в пик спроса очень сильно повышали цены, нащупывая равновесную точку спроса и предложения. На текущий момент медленно, но верно они снижают цены на расходные материалы и технику, чтобы вернуть оборотные средства. При этом период запаса по некоторым позициям составляет от недели до нескольких месяцев.

Сейчас нет проблем с совместимыми запасными частями и  расходными материалами, но уже намечается проблема с оригинальными расходниками, которых становится все меньше. Возникший в период пандемии огромный дефицит техники формата А3 (особенно цветной) заметно усугубился  - штучные остатки все еще можно найти на складах дистрибьюторов по завышенным ценам. Также наблюдается дефицит  самого популярного сегмента - монохромных МФУ формата А4 со скоростью печати 40 стр/мин.


Импортозамещение и параллельный импорт
Пока дистрибьюторы не спешат организовывать самостоятельно параллельный импорт, т.к. они по-прежнему связаны контрактами с вендорами и не готовы пойти на риск разрушения многолетнего сотрудничества. Также в текущей ситуации привезти большое количество техники им не позволяет логистика, значительно ограниченная санкциями. Поэтому компании пытаются найти выход, заказывая товар у перекупов, предлагающих импорт необходимых товаров.

Некоторые компании, для которых существовал риск потери клиентов (несоблюдение действующих контрактов), начали процесс параллельного импорта расходных материалов и оборудования уже в марте. Они организуют ввоз дефицитного товара через дружественные страны. При этом увеличиваются срок доставки и стоимость.

Относительно российских брендов - большая часть техники является “нашей” только по документам. При этом закрывается только очень узкий сегмент рынка, самых востребованных позиций нет в наличии, а сроки поставок могут быть весьма туманными.

В госкомпаниях продолжается тренд на импортозамещение: директивно рекомендована работа на российском оборудовании и ПО, запрещена закупка продуктов из недружественных стран.
Баланс между политическими лозунгами и реальными задачами бизнеса становится все труднее соблюдать.

Некоторые производители техники отказались от несения гарантийных обязательств в полном объеме, либо выполняют их в урезанном виде, выплачивая условную стоимость запчастей без осуществления фактического ремонта.

Бумага для офисной техники - есть ли проблемы?
В период март-апрель наблюдался резкий скачок спроса на бумагу для офисной техники, т.к. часть компонентов для ее производства, по заявлениям производителей, оказалась недоступна, что привело дефициту и поднятию цен.  На текущий момент стоимость бумаги значительно снизилась, проблем с поставками не наблюдается.

Что дальше?
Что ждет рынок печати в будущем, сказать трудно. Мы предполагаем, что многие ранее не известные в РФ бренды будут заходить со своей продукцией на наш рынок - например, корейский Sindoh. Кроме того, наши российские компании, будут пытаться организовать производство принтеров (по документам), используя технику вендоров, которые официально приостановили поставки.

Что делать?
Чтобы в текущих условиях не совершить стратегических ошибок и, несмотря на всю сложность ситуации, обеспечить бесперебойную работу сервиса печати, советуем:

1.  Провести аудит печати, выявить группы оборудования, с которыми могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием картриджей и запасных частей.
2. На основании данных аудита составить план по оптимизации парка, который будет включать в себя минимизацию использования тех принтеров, поддержка которых невозможна или нецелесообразна.
3. Внедрить систему управления и мониторинга для контроля над объемами печати и настройки основных политик (доступ к цветным принтерам, дуплекс, квоты и т.п.)
4. Передать поддержку сервиса печати на аутсорсинг (в рамках длительных контрактов), чтобы поставщик услуги смог своевременно планировать поставки расходных материалов и запасных частей, снять риски несостоявшихся закупок.

Возврат к списку